2022-08-01 11:26:49 来源:参考消息网

参考消息网8月1日报道 据香港《南华早报》网站7月30日报道,前些年,在中国某流行相亲节目上,一名参与者因表示“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,结果一夜爆红——或者也可以说是声名狼藉。这句脱口而出的物质主义言论曾传遍全国。

但是,多年之后的当下,这句话似乎与社交媒体和城市街道上随处可见的场景形成鲜明对比。

报道称,随着时尚用户和网红分享并沉迷于他们对自行车燃起的爱恋,中国社交媒体上这种言论比比皆是。仅在小红书这一个社交平台搜索,就会发现把骑行当作社交、娱乐和健身方式者上传了以百万计的相关照片和视频。

20世纪70年代,自行车曾被看作是新婚夫妇的一件重要家当,是家庭财富的三大件之一,另外两件是缝纫机和手表。

20世纪80年代,自行车占据了全国城市的街头,通勤高峰时段常常可在红绿灯处看到成群结队的骑车者,自行车数量大大超过汽车。

可是,20世纪90年代以来,中国的经济繁荣和城市化浪潮让人们转而把机动车作为主要交通工具。

报道称,但是,由于汽油价格暴涨、严格的疫情防控措施以及政府的支持,骑行又逐渐回归时尚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。