2022-07-29 15:10:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在日益极端的气候下,人们很容易将手伸向空调开关。但开空调是把“双刃剑”,带来清凉的同时增加碳排放。我们该如何调整建筑、街道和公共空间来应对炎热,同时又不加剧地球升温呢?

参考消息网7月29日报道 英国《卫报周刊》7月14日一期刊登题为《都市在熔化:我们需要采取紧急措施冷却我们闷热的城市》的文章,作者是奥利弗·温赖特。全文摘编如下:

3

随着英国的气温即将达到37摄氏度,酷热天气只可能变得越来越频繁。考虑一下其他在阳光炙烤下的地区是如何让它们的城市适应环境的,或许会有所裨益。

在几年前的迪拜之行中,我应邀前往当地一条新建的户外购物街。显然为了适应沙漠的气候,这条街道经过了精心调整。微风在人行道上吹过,我想知道是什么巧妙的环保设计让这条街道感觉比这座闷热城市的其他街道更凉爽。

答案是“户外空调”。果然,在每个商铺之间,一排排喷气管正忙着将经过处理的冷空气喷出,喷进40摄氏度的热浪中。与此同时,在商业区的背后,发电机喷出热的废气,却使得其他街道的人更难以忍受。

随着全球气温飙升,预计到2050年,伦敦将感觉像今天的巴塞罗那,马德里像今天的马拉喀什。有可能这种户外交流发电机组很快就会变得像“庭院式加热器”一样无处不在——二者带来的巨大碳排放更加速了它们原本为了缓解的极端天气。

那么,我们该怎样调整我们的建筑、街道和公共空间来应对炎热,同时又不加剧地球升温呢?

“浅色屋顶”效果佳

城市热岛效应——它能使城市温度比周边农村地区高10摄氏度——的最大原因是构造城市的是一些坚硬、黑暗、致密的材料,比如混凝土、砖头、柏油、沥青等,白天吸热,夜晚放热。一些人认为,给城市降温的最有效措施之一是让城市的表面反射而不是吸收阳光——尤其是在你可能不太注意的地方:屋顶。

牛津大学的研究人员发现,在经历酷热天气时,如果建筑物的屋顶颜色更浅、反射能力更强,就可以使白天的温度降低多达3摄氏度。这听起来可能没有什么大不了的,但科学家们的结论是,这样的降幅足以将与高温有关的死亡人数减少多达四分之一。

伦敦大学学院环境设计和工程研究所副教授克莱尔·希维赛德博士说:“降温屋顶真的很简单。想一想地中海国家,那里的房屋都刷成了白色。屋顶反光越多,周围的气温就会越低。”

在美国,“浅色屋顶”运动已经开始。美国航空航天局的研究显示,在夏季最热的一天,纽约市的白色屋顶比典型的黑色沥青屋顶要低23摄氏度。该市2009年启动的“降温屋顶”运动已经让90多万平方米的屋顶刷上了白色的反光涂层,每年减少近4000吨二氧化碳排放。

与此同时,道路坑洼的洛杉矶面临着一个不同的难题:超过10%的城市土地是黑色沥青,它吸收了95%的太阳能。为了解决这个问题,该市在道路上刷上了白色反光涂层,每英里造价4万美元。初步测量结果显示,这种涂层可以使温度降低5摄氏度,不过也有人认为,反射的阳光实际上让附近的行人感觉要热得多。

树木河流降温强

虽然关于白色道路的好处尚无定论,但大多数城市规划师认为,植树是给城市降温的最佳方式之一——同时还不存在把阳光反射到不需要阳光的地方的危险。树木有利于生物多样性、缓解洪灾和清除污染,树木的降温能力来自于树荫和蒸腾作用。曼彻斯特的一项研究发现,行道树将街道表面温度平均降低了12摄氏度,而在夏天,树木对于混凝土表面而言最多可降温20摄氏度。瑞士最近对欧洲近300个城市的研究得出了类似结论,同时还发现,没有树木的绿地降温效果可以忽略不计——在某些情况下,由于缺乏遮阴,没有树木的绿地实际上比周围的城市地区温度还要高。

水体通过蒸发和狭管效应对城市产生强大的冷却作用。一项对流经设菲尔德的唐河的研究显示,这条小河的冷却效果可达到河两岸30米以内的地方。在首尔,清溪川于2005年重见天日。研究人员发现,这条水路沿线的气温比几个街区外的公路温度低6摄氏度。

巴黎也一直在考虑恢复被掩埋的比埃夫尔河。这条水道在1899年被描述为“油腻腻、黑乎乎,混杂着酸、肥皂沫和腐烂物”,现在则被认为是一个潜在的气候救世主。伦敦被掩埋的弗利特河和沃尔布鲁克河会是下一个对抗城市变暖的战场吗?

建筑设计很关键

说到建筑本身的设计,我们的规定才刚刚开始应对气候变化中的酷热危机。去年的建筑规定第一次引入了过热的章节,直到现在,英格兰的大多数环保设计措施把重点放在让我们通风良好的家庭如何保温上。结果是,大多数现代住房的设计几乎没有考虑到气温上升。单朝向公寓(窗户在一侧)的普及使得通风无法实现,较低的天花板高度、大量的玻璃和公共供暖系统都增加了火炉的感觉,增强隔热性意味着一旦公寓温度升高,热量就难以逃走。

建筑师安娜莉·里奇斯说:“建筑指南一直是把日光和阳光作为一种资产想加以最大化利用,但它并没有真正意识到拥有太多阳光带来的问题。”

正如建筑师气候行动网络的蕾切尔·哈里斯所指出的,未来的重点不是找出高科技、机械的解决方案,而是把基本的事情做好,学习已经被人们所尝试和检验了几个世纪的当地技术。她说:“如果朝向、遮光和气流都处理得当,我们就能够让人们感到舒适,即使是在日益极端的气候下,无需把手伸向空调开关。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。