2022-07-29 16:14:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:今年6月1日,土耳其正式更名。但它并非第一个改名的国家,荷兰、斯威士兰、北马其顿早就走上这条路。

参考消息网7月29日报道 西班牙《国家报》网站7月17日发表题为《土耳其的名字不再让人联想到火鸡》的文章,作者是玛丽亚·安东尼娅·桑切斯-巴列霍。全文摘编如下:

今年6月1日,土耳其正式更名。但它并非第一个改名的国家,荷兰、斯威士兰、北马其顿早就走上这条路。

土耳其博斯普鲁斯海峡(新华社发)

土耳其博斯普鲁斯海峡(新华社发)

从6月1日起,土耳其在联合国以及国际社会的正式名称变成Türkiye,取代了以前的名称Turkey。土耳其的名称变更申请并不是联合国接到的独一份儿。苏联解体后,新的独立国家纷纷出现——这是一场名副其实的地理意义上的狂欢,也是对历史的快意复仇。2019年,荷兰也要求将国名从Holland改为Netherlands。无论对哪个国家,联合国都有求必应。

美国印第安纳州圣母大学的联合国专家伊恩·约翰逊指出:“这个过程非常简单:一个国家的官方代表(在上述情况下是土耳其外交部长)只需向秘书长发送一封信,要求正式更改名称。一旦秘书长办公室确认信件属实,改名措施就会在联合国生效。”

约翰逊举出很多例子,而且改名原因各不相同:荷兰从Holland改为Netherlands;斯威士兰由Swaziland改为Kingdom of Eswatini;捷克共和国要求国际社会在提及其简称时使用Czechia,而不是Czech;北马其顿从Republic of Macedonia改为Republic of North Macedonia。

使用新名字的目的往往远远不只增强品牌影响,这一决定往往与一个国家的内部舆论和对外形象有很大关系,无论是出于政治、历史、法律,还是旅游的原因。

例如,当荷兰在2020年改掉Holland这个名字时,这样做是为了让世人知道该国比其两个省,即北荷兰省North Holland和南荷兰省South Holland更大。换言之,这么做是为了避免以偏概全。通过这一变化,荷兰也希望向外界传达国家的创新和经济实力,因为一提到Holland,人们的思维通常就只局限于风车、奶酪和开满郁金香的如画景致。

2018年,位于莫桑比克和南非之间的小国斯威士兰将国名改成了Kingdom of Eswatini,这是因为该国希望与第一个名字Swaziland所包含的殖民主义痕迹彻底决裂。事实上,这一决定是该国在纪念从大英帝国独立50周年时宣布的。这个君主制小国还认为,原来那个带有殖民地意味的名称经常与瑞士相混淆。

2016年,捷克斯洛伐克解体后产生的捷克共和国采用了早在19世纪就被证实的名称Czechia作为其官方缩写名称,并在许多国际组织中更换为该名称。

北马其顿的情况更复杂,因为这是一个涉及历史、身份和行政问题的变化。

然而,在所有的更名事件中,也许最引人注目的还是土耳其。该事件发生在一场日益严峻的经济危机中,恶性通货膨胀在全国肆虐,并因受到乌克兰战争的影响而加剧。

美国乔治敦大学历史学教授穆斯塔法·阿克萨卡尔认为:“埃尔多安试图向国内的民众以及生活在德国等西欧国家的土耳其公民表明,自己有能力在国家的政治边界之外宣示坚定的意志,并在辩论中掌控话语权。改名在国内具有很大的象征意义,至少在某些圈子里是这样。这种在一些人看来可能毫无意义的举动却赋予埃尔多安一个保护者的角色,他正在努力维护国家的国际声誉和尊严。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻