2022-08-04 15:45:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:自乌克兰战争和西方实施制裁以来,俄罗斯已成为印度最大的原油供应国。这两个大国的贸易额在一年间增长了4倍。

参考消息网8月4日报道 据法国《费加罗报》8月3日报道,自乌克兰战争和西方实施制裁以来,俄罗斯已成为印度最大的原油供应国。这两个大国的贸易额在一年间增长了4倍。

报道称,在乌克兰战争爆发几周后,驻新德里的欧洲外交官曾表示,希望印度不要帮助俄罗斯规避制裁。5个月后,所发生的情况恰好相反。新德里和莫斯科开始在贸易方面拉近关系。按照目前的速度,这将使它们能够提前两年完成到2025年贸易额达300亿美元的目标。根据印度商务部的最新统计数据,仅在4月和5月,两国的商品贸易额就达到了50亿美元,是去年同期的4倍。

据法国克普勒公司统计,自6月以来,急于出口其碳氢燃料以减轻制裁影响并为其对乌克兰战争提供资金的俄罗斯,已成为印度最大的石油供应国。俄罗斯对印度的石油供应量已超过伊拉克和沙特阿拉伯。今年2月,印度各集团没有从俄罗斯进口一滴石油,而上个月,俄罗斯每天向它们运送100多万桶石油。这几乎占印度石油进口的1/4。

克普勒公司说,自那以来,这一上升趋势一直持续到7月25日,印方每天接收110万桶石油。多亏了俄罗斯,这足以满足印度每日消耗量的21%,而去年的平均水平为2%。印度商务部的数据还表明,4月和5月俄罗斯碳氢燃料进口量比去年同期增加2.5倍。除了石油和煤炭,印度还进口俄罗斯化肥和食用油。新德里否认了关于它会助长普京发动的战争的指控。印度外长苏杰生6月3日在出访斯洛伐克首都布拉迪斯拉发时反驳说:“如果说印度购买俄罗斯石油就是资助冲突,那么请告诉我:真的只有印度的钱和俄罗斯出口到印度的石油在资助冲突吗?难道俄罗斯运往欧洲的天然气没有吗?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。