2022-08-04 16:16:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月4日报道 据《日本经济新闻》网站8月2日报道,在全球经济衰退风险加大的背景下,国际大宗商品行情出现走高走低的两极分化,这使得通货膨胀压力的走向变得不明朗。被视为预示经济景气前景的铜行情持续下跌,另一方面,因俄罗斯减少供应欧洲天然气价格上涨压力凸显,源自欧洲的能源价格走高的浪潮正波及全球。美联储将讨论放缓加息速度,但经济衰退和物价走高并存的滞胀隐忧也难以消除,中央银行的政策操作变得日益困难。

报道称,世界经济正在迅速放缓。国际货币基金组织7月26日将2022年全球经济增长预期从4月时的3.6%下调至3.2%,同时提出悲观看法称“全球或很快面临全面萧条的深渊”。

国际大宗商品行情通常与经济活动密切相关,在全球经济减速隐忧加剧的局面下,价格下跌的品类增加。

报道称,如果需求随着经济减速而减弱,所谓的“自动调整”机制将发挥作用,资源价格走高的状况将缓解,通货膨胀将随之减退,这是经济通常的运行模式。

此次,金属和谷物的很多品类都在下跌。有色金属在俄乌冲突之后出现上涨,但在经济衰退隐忧加剧之后出现回落。铜和铝的行情比俄乌冲突前大幅下跌两成。小麦和玉米等谷物也由于北美的收获和种植取得进展等原因,价格比俄乌冲突前下跌近一成。另外,乌克兰谷物经由黑海的出口将重启这一预期也在压低市场行情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。