2021-10-04 16:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,B-21采用飞翼构型,具备隐形功能,能够穿透敌人先进的防空网而生存。B-21的另一项重要技术指标就是除了传统的载人飞行外,也能以无人机的模式进行作战。

参考消息网10月4日报道 据美国之音电台网站10月2日报道,美国空军正在生产5架测试用的B-21“突袭者”隐形远程战略轰炸机样机,预计将在2022年中首次试飞。它如果顺利量产,势必牵动全球核力量的战略格局。B-21可以通过美国本土基地和海外基地,在24小时之内于全球投放具有重大杀伤力的武器弹药,执行“斩首”任务或进行核打击,极大增强美军“第一击”的能力。有专家说,这除了因应美国将战略重心逐渐转移往亚太地区,致力应对中国外,也可能伴随新一轮军备竞赛上演。

美国空军部长弗兰克·肯德尔9月20日公开表示,有5架B-21轰炸机正在加州棕榈谷的空军42号工厂进行最后组装工作。

报道称,国会研究服务部9月22日向国会提交了一份名为《空军B-21“突袭者”远程轰炸机》的报告,证实了上述说法。并称5架生产中的B-21可能包括至少1架用于静态测试,1架用于初始飞行测试,预计2022年中正式首飞。

报道指出,美国空军并未透露B-21的具体参数和战术指标,但美国《航空周刊》曾估计,B-21的最大起飞重量是68吨到80吨,载弹量为5.5吨到9.1吨,不进行空中加油的作战半径是3900公里到4600公里。也有军事频道称,B-21的载弹量可以达到30吨,航程可达1.4万公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。