2022-08-04 08:33:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:随着气候变化,世界水域也在发生变化,异常现象不仅表现在温度上,也表现在结构、水流甚至颜色上。一向稳定的海洋环境正变得更加难以预测。据科学家称,这种现象就像海洋在丧失记忆力。

参考消息网8月4日报道 据西班牙《趣味》月刊网站近日报道,随着气候变化,世界水域也在发生变化,异常现象不仅表现在温度上,也表现在结构、水流甚至颜色上。一向稳定的海洋环境正变得更加难以预测。据科学家称,这种现象就像海洋在丧失记忆力。

让我们从了解海洋的记忆力是什么开始。研究人员在发表于《科学进展》杂志的一篇新文章中解释说:“海洋的记忆力,即海洋条件的持久性,是除天气时间尺度外气候系统可预测性的重要来源。”

文章中说:“我们证明了,从海面温度异常的年与年之间的持续性来衡量,海洋的记忆力预计将在未来几十年内在全球大部分地区稳步下降。”

该团队研究了海洋上混合层深度(MLD),即海洋深度较浅的上层的海面温度。

尽管从海洋表面延伸到约50米深度的MLD相对较浅,但就热惯性而言,这一海水上层在时间上表现出很强的持久性,特别是与在上方大气中观察到的变化相比。

然而,在未来,模型表明,上层海洋热惯性的这种“记忆”效应将在本世纪剩余时间内在全球范围内减弱,预计未来几十年温度的变化将显著增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。