2022-08-04 08:35:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据美国《纽约时报》网站和路透社近日报道,很难想象企鹅生活在其他地方。但古老企鹅的化石却在赤道附近出现,而且很多这些史前海鸟早于南极洲冰原的形成。

报道说,很少有动物能像企鹅一样进化到能在残酷的南极生存。像帝企鹅这样的物种有层层相叠的隔热羽毛、排列得很紧密的血管来保持体温,以及足以抵御接近零下80华氏度(约为零下62摄氏度)风寒的腹部。

有了所有这些能适应寒冷天气的能力,很难想象企鹅生活在其他地方。但古老企鹅的化石却在赤道附近出现,而且很多这些史前海鸟早于南极洲冰原的形成。美国布鲁斯博物馆的古生物学家丹尼尔·克塞普卡说:“它们经历了地球历史上最热的时期,当时赤道的温度比现在高5华氏度。它们基本上是在无冰环境中进化的。”

为了确定企鹅是如何从温暖的热带水域过渡到极地海洋的,克塞普卡和他的同事们最近分析了所有现存企鹅的基因组。然而,现代企鹅的基因告诉研究人员的只有这么多。大多数现代谱系只能追溯至几百万年前,无法说明企鹅6000万年漫长进化历程中的大部分历程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

随着气候变化,海洋正在丧失记忆力?

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

西媒盘点:海洋未来十年面临的15个新威胁

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

希格斯玻色子:打开暗物质世界大门?

澳大利亚“对话”网站2022-08-03

现代人的脸为何比祖先小很多

英国《新科学家》周刊网站2022-08-03

高科技如何重塑未来职业

西班牙《世界报》2022-08-03