2022-08-04 08:40:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:为了提高效率和节约能源,科学家正在研究一些能够帮助制造“绿色加速器”的技术。

参考消息网8月4日报道 据美国《大众科学》月刊网站近日报道,7月5日,欧洲核子研究中心(CERN)的大型强子对撞机(LHC)开始收集数据,这标志着3年中断期的结束。它将向16英里(约合25.7公里)长的环路相反方向发射高能粒子束,产生爆炸性碰撞。科学家们将用高精度探测器来观察碰撞,在碎片中筛选能揭示宇宙内部运作的粒子。

报道称,LHC需要大量电力:足够供一座小城使用的电力。CERN以外的人很容易想知道,为什么一个物理设施需要这么多电。粒子物理学家知道这些需求是极端的,他们中的许多人试图让未来的对撞机更高效。

曾在纽约的布鲁克黑文国家实验室工作的物理学家托马斯·罗泽说:“我认为,业内越来越意识到,如果可能的话,加速器设施需要降低能源消耗。”

科学家已经在为LHC拟议中的继任者——所谓的未来环形对撞机(FCC)制定计划,它的周长几乎是LHC的4倍,几乎包围了日内瓦的大部分地区。与此同时,他们正在研究一些有时出人意料的能源和温室气体排放源——以及如何减少温室气体排放。

报道指出,尽管LHC很庞大,能源需求也非常大,但它运行起来并不是那么碳密集型的。举例来说,CERN的电力来自法国电网,法国的核电厂使其成为世界上碳依赖程度最低的国家之一。如若把LHC放置在一个严重依赖化石燃料的电网的地方,它的气候足迹将截然不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒:虚拟助手为何都起女性名字?

西班牙《国家报》网站2022-08-04

企鹅是如何成为“南极之王”的?

美国《纽约时报》网站2022-08-04

随着气候变化,海洋正在丧失记忆力?

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

西媒盘点:海洋未来十年面临的15个新威胁

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

希格斯玻色子:打开暗物质世界大门?

澳大利亚“对话”网站2022-08-03

现代人的脸为何比祖先小很多

英国《新科学家》周刊网站2022-08-03

高科技如何重塑未来职业

西班牙《世界报》2022-08-03

气候变化什么味儿?

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-03

英国为何力推核聚变反应堆研发

日本《每日新闻》2022-08-02