2022-08-04 17:26:06 来源:参考消息网

参考消息网8月4日报道 据路透社墨尔本报道,澳大利亚官方的长期监测项目4日报告称,澳大利亚大堡礁三分之二区域的珊瑚覆盖率达到36年来的最高水平,但仍然容易受到日益频繁的大规模白化的影响。

报道称,澳大利亚海洋科学研究所在其年度报告中说,被列入联合国教科文组织世界遗产名录的大堡礁中部和北部区域的恢复与南部区域形成了对比,棘冠海星的爆发造成南部区域珊瑚覆盖率降低。

报道称,这份报告出台之际,正值联合国教科文组织专家3月份访问大堡礁后,考虑是否将其列入“濒危”名录。

在衡量珊瑚礁健康的一个关键指标中,澳大利亚海洋科学研究所基于对珊瑚礁的长期调查,将超过30%的硬珊瑚覆盖率界定为高值。

报道称,在北部区域,平均硬珊瑚覆盖率从2017年13%的低值增至2022年的36%,而中部区域的硬珊瑚覆盖率从2019年12%的低值增至33%——这是自该研究所1985年开始监测珊瑚礁状况以来这两个区域有记录的最高水平。

不过,在硬珊瑚覆盖率一般高于其他两个区域的南部区域,硬珊瑚覆盖率从一年前的38%降至2022年的34%。

报道指出,在这次恢复之前,出现了7年间的第4次大规模白化,也是首次在拉尼娜现象期间出现的白化。(编译/曹思澄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:粒子加速器将迎来绿色革命

美国《大众科学》月刊网站2022-08-04

外媒:虚拟助手为何都起女性名字?

西班牙《国家报》网站2022-08-04

企鹅是如何成为“南极之王”的?

美国《纽约时报》网站2022-08-04

随着气候变化,海洋正在丧失记忆力?

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

西媒盘点:海洋未来十年面临的15个新威胁

西班牙《趣味》月刊网站2022-08-04

希格斯玻色子:打开暗物质世界大门?

澳大利亚“对话”网站2022-08-03

现代人的脸为何比祖先小很多

英国《新科学家》周刊网站2022-08-03

高科技如何重塑未来职业

西班牙《世界报》2022-08-03

气候变化什么味儿?

西班牙《阿贝赛报》网站2022-08-03

英国为何力推核聚变反应堆研发

日本《每日新闻》2022-08-02