2022-08-05 13:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月5日报道 据法新社布鲁塞尔4日报道,欧盟成员国当地时间4日对乌克兰前总统维克托·亚努科维奇及其子亚历山大实施制裁,理由是他们涉嫌威胁乌克兰的安全。

报道称,欧洲理事会在一份声明中说,这两人被列入了欧盟现有的制裁名单,这一名单是“对俄罗对乌克兰发动‘侵略’所做的反应”。亚努科维奇曾于2010年2月至2014年2月担任乌克兰总统。欧盟认为,现年72岁、生活在俄罗斯的亚努科维奇仍“在破坏或威胁乌克兰的领土完整、主权和独立以及这个国家的稳定和安全方面”发挥着作用。

据报道,这份4日发布在《欧盟公报》上的制裁文件指责亚努科维奇密谋,如果乌克兰现任总统泽连斯基被推翻,他将返回乌克兰重新掌权。亚努科维奇的儿子亚历山大因为同样的原因以及“与乌克兰顿巴斯地区的分裂组织进行交易”而受到制裁。

报道称,受到制裁的亚努科维奇和其子将受到欧盟的签证禁令的限制,而且他们在欧盟内的所有资产都将被冻结。(编译/刘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。