首页>智库频道>业界信息>正文

全球化智库对话托马斯·弗里德曼:全球化趋势及如何建立中美互信

参考消息网4月15日报道 全球化智库(CCG)近日举办线上名家对话会,邀请《世界是平的》作者、《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼与CCG创始人王辉耀展开对话,就后疫情时代的全球化趋势、全球治理困境,以及如何建立中美信任等话题展开深入探讨。

弗里德曼称,当今世界不仅是平的,还是脆弱的。随着技术变革加快,世界正在变得快速、融合、深刻和开放,同时也面临网络、资本流动、贸易、气候、劳动力流动等一系列新挑战,这需要有效的全球治理,但却不存在一个全球层面的政府。当前国家、公司、政党内部正变得越来越部落化,世界正在与民族主义趋势作斗争。

弗里德曼表示,从1979年至2019年的40年是全球相对和平与繁荣的黄金时代,其核心是深度融合的中美关系。但当这个核心遭到破坏时,世界将陷入不太平的危险境地,因此有必要寻求中美合作的方法。他认为,随着中国的产业、技术升级,中美价值观差异开始凸显,这也是两国缺乏共同信任的症结所在。因此当前中美需要加深了解,开展坦诚且相互尊重的对话,并为两国沟通交流拓宽渠道。他还指出,如果中美陷入“科技冷战”,将会对美国造成伤害,最好的情况应该是加强两国的相互依赖。中美之间经济依赖程度越深,政治也越会遵循该合作趋势。随着中国的发展,中等收入群体会越来越壮大,会有越来越多的人希望到世界各地旅游和求学。“中国开放的趋势会保持下去,所以我们应该对此保持自信。我认为我们融合得越深,就会有越多的事情发生,但是现在的核心问题是信任。”中美是两个有影响力的大国,如果双方都做出更大努力建立互信,那将改变双边关系走向。

弗里德曼认为,美国90%的政策都是为了让自身更加强大。中国在基础设施、教育、科学和脱贫方面取得的成功可激励美国采取行动,投资于自身的基建、教育、研究等领域,从而保持美国的活力和吸引力。另一方面,中国也在继续发展,未来如果中美实现共赢,世界会变得更好。当前中美需要给彼此留下一个全新的第二印象,双方均需付出努力,推动双边关系发展。

王辉耀表示,中美需要审视不同的价值观,但也应该有一些新的叙事。经过40多年的改革开放,中国已发生了沧桑巨变。通过结合技术、民主、市场、经济和精英管理的体系,中国取得了出色的成绩。这种成功并非像某些美国人所理解的纯粹是旧的传统的方式。“我们应该对不同的制度有更多的包容。”他认为,作为世界上最大的两个经济体,中美在道义上有责任和义务进行合作,双方应推动人文、学术等活动重启,在社会和公民层面进行更多交流。中美可在气候变化和基础设施上进行更多合作,助力双方重新展开良好对话,例如可把亚洲基础设施投资银行提升为世界基础设施投资银行,让美国和日本也加入其中,为全球治理机构增添新的力量。此外,中美双方还需阐明自身关切,从而进行更冷静友好的沟通。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐