首页>智库频道>研究动态>正文

中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(6月号)

参考消息网7月12日报道(记者 崇珅)参考消息报社参考智库日前发布《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告(2022年6月号)》。报告显示,境外媒体6月关注度最高城市为北京、上海、深圳、广州、郑州、武汉等地,杭州、重庆、长沙、青岛、天津等城市也为外媒重点关注。

本监测周期内,城市交往、发展议题对城市海外关注度影响相对明显,如广东吸引香港人才赴内地发展,推高广州、深圳等城市的关注度;武汉推进与德国杜伊斯堡市交往,赠送其大量绘本,有效提升武汉城市海外影响力。

季节性议题,如夏季供电等,亦显示出对城市关注度的影响力。在河南、河北及山东持续高温情况下,郑州、石家庄及济南等城市电力供应情况令相关城市境外媒体关注度走高。

6月城市传播百强

文化类议题对城市海外关注度产生的影响在本监测周期内相对明显,凸显文化底蕴对城市海外形象的正向重要作用。如境外媒体集中关注中国黄河文化及三星堆考古遗址出土1.3万件文物,有利于提升兰州、西安、太原、郑州、济南及长沙等中国城市的海外知名度及美誉度。

体育赛事对城市传播影响力的带动在本监测周期内有所体现。中超联赛的开展,有利于强化天津、长春等城市形象的体育属性,提升城市海外辨识度。

国际大型会议依然显示出与城市海外影响力的密切关系。青岛举办第三届跨国公司领导人峰会,引发境外媒体对青岛的连续报道,有利于提升青岛城市传播力。

本监测周期内,疫情仍是影响城市海外关注度的因素之一。境外媒体持续关注北京、上海、深圳等中国主要城市的疫情发展态势,推高相关城市曝光度。

中国百城海外传播力前20-6月

参考智库《中国百城海外传播力之外媒关注度月度分析报告》依托参考消息海外舆情大数据库及信息监测系统,研究范围涵盖英文、俄文、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、日文、阿拉伯文等多个主要文种信源,覆盖近1000家境外媒体、智库及多个主要海外社交媒体平台,以海外关注度较高的100个中国城市(未含港澳台地区)的舆情数据为基础进行测算。旨在综合评估中国城市国际传播和国际品牌建设效果,为城市决策者、研究者提供国际传播领域的业务参考。

参考智库成立于2020年5月,是新华社国家高端智库成员单位,也是参考消息报社智库平台,拥有丰富的海外舆情资源和业内一流的海外舆情分析师队伍,通过人工智能、大数据等先进技术赋能,定期推出城市国际传播、海外舆情分析报告。参考智库已经连续两年发布《中国城市海外影响力分析报告》,为中国城市国际传播、打造城市软实力“问诊把脉”。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐